Ёрш — это такой вид рыбы, который является одним из самых интересных для рыболова, так как он ловится легко и его можно наловить много. А самое главное, из него получается очень вкусная уха. Сама рыбка по своему размеру и весу небольшая, бывает до 200 граммов и в длину до 30 сантиметров. Самки всегда крупнее самцов. Ёрш -колючая рыба с серо-зеленым цветом спины и с черноватыми точками, с желтоватыми боками и со светлым брюхом. Цвет рыбы может изменяться в зависимости от места её обитания. Излюбленные места обитания рыбы – это озера с каменистым дном, реки с не сильным течением и с глубокими береговыми впадинами, родники. Ёрш всегда избегает солнечного света, теплой воды, любит обитать в холодной проточной воде.
Лучше всего клюет ёрш весной, осенью и ранней зимой — именно в этот период у него начинается жор, и рыба берет практически любую наживку. Обычно ловить рыбу в эти периоды времени года следует по утрам и вечерам, но бывает лов и среди дня, а летом — преимущественно ночью, так как в это время бывает прохладно, а ёрш рыба ночная. Ловиться ёрш без особых трудностей, на обычную удочку. Прикармливать его не нужно. Он очень прожорлив. Его любимая приманка червяк, но хорошей наживкой является также мотыль в зимнее время, личинка комара. Ёрш – рыба жадная до еды. Когда при перепаде давления перед изменением погоды другие рыбы залегают на дно, то эта рыба продолжает искать себе еду и делает это так жадно и быстро, что при этом заглатывает крючок очень глубоко. Вытаскивая крючок, нужно постараться не уколоть пальцы рук, так как ёрш, поднятый на поверхность, ощетинивает свои колючие плавники и при неосторожном обращении может причинить болезненный укол. Но несмотря на это, самые приятные впечатления хорошей рыбалки, оставит вкусная уха из ершей, сваренных прямо на берегу озера на костре.
Tweet |
|
|