Карп один из самых популярных и часто встречающихся жителей наших водоемов. Он очень осторожен и ловля карпа никогда не бывает простой. Самой популярной наживкой был и остается хлеб. Но как не насаживай хлеб на крючок, все равно он будет размокать и приходится заново заряжать снасть, что отрицательно сказывается на ловле. Карпа пугают посторонние звуки, и он может просто уплыть с прикормленного места. Еще один недостаток в ловле на хлеб заключается в том, что при дальнем забросе, как минимум, одна пятая часть наживки слетит с крючка, а оставшаяся часть потеряется после подтягивания наживки к берегу. Конечно, это отличный способ подкормить рыбу, но лишние движения только усложняют процесс и пугают рыбу.
Несмотря на все эти слабости, хлеб все равно остается отличной насадкой. Остается лишь придумать, как усилить его плюсы и ослабить минусы. Если с плюсами все просто достаточно добавить немного ароматизатора, главное не переборщить, хлеб отлично впитывает запахи.
Как же добиться того, чтобы хлеб сильно не размокал, и чтобы его в воде не терзала всякая мелочь? Для этого достаточно будет применять плоские хлебцы или лепешки вроде лаваша. Нарезанные небольшие кусочки с двух сторон хорошо защищены от мелочи плотной коркой. И даже если наживку начинает терзать плотва или густера, то все равно от хлеба будут отламываться мелкие кусочки. Главный же секрет заключается в том, что каждый кусочек хлеба нужно полить расплавленным свиным жиром, тогда наживка из хлеба станет более устойчивой к воде и исчезнет необходимость ее частого обновления. Для ловли осторожного карпа это имеет большое значение. Вместо жира можно использовать и расплавленный воск, он также отлично сохранит форму наживки и будет также ароматно пахнуть.
Не следует изобретать велосипед, придумывать различные хитрые насадки, для хорошего улова карпа достаточно лишь взять лишь хлеб и сало.
Насадки, используемые для ловли карпа
Tweet |
|
|