Прикормка является практически самой важной составляющей в ловле фидером, ведь именно от неё зависит успешность клева. Кроме того прикормка способна превратить рыбалку в увлекательное или скучное действо. Зависит это от рыбы, которой может прийти прикормка по вкусу, а может – нет. Для того чтобы рыбалка несла только положительные эмоции, т.е. ловлю рыбы, необходимо детально изучить, как сделать прикормку для фидера своими руками.
Фидерная прикормка выполняет несколько функций: взрывается, когда касается дна водоема, и создает привлекательное облако из корма для рыбы, а также выглядит прикормочным пятном, притягивающим добычу к Вам.
Прикормка для фидера состоит из основы и наполнителя. В качестве основы используются сухие зерна и крупы, а в качестве добавки – запаренная перловка, сваренное пшено, вареные отруби, отваренная кукуруза и т.д. Наполнитель способен удерживать рыбу на одном месте, однако можно придать блюду особую привлекательность и пикантность с помощью ароматизаторов, усилителей карамели, ванили, меда или кофе. Добавка и основа должны быть смешаны в соотношении 1:1.
Разумеется, всё зависит от выбранного объекта. Если Вы собираетесь ловить карпа или карася, то лучше пшена или перловки Вам не подобрать, а если леща – то к ранее сказанному можно добавить ещё и горох. Однако самой универсальной прикормкой считаются вареные отруби.
Прикормка может использоваться без наполнителя, но этого может требовать ситуация. Например, плотва сможет долго находиться на одном месте, довольствуясь одной основой, а вот другие рыбы не будут этого делать без добавки. Так называемые «умные» рыбы не задерживаются на одном месте, если не видят что-нибудь отличное и привлекательное.
Главная проблема, которая встает перед рыбаками в ловле фидерами, является возможность перекорма рыбы. Правда, это происходит только в тех водоемах, где либо слишком мало рыбы, либо вовсе отсутствует течение. Если эти два фактора не имеют места быть, то от переизбытка кормления рыб можно даже не беспокоиться. Река, имеющая полноводное русло, включает в себя рыб, которые перемещаясь по дну, ищут себе пищу. В таких реках течение вымывает прикормку, что неоспоримо привлекает внимание речных обитателей к кормушке.
Изготовление основы – самое сложное в прикормке. Факторов, от которых зависят состав компонентов и их соотношение, очень много. К ним относятся характер водоема, место расположения, вид рыбы, а также время года. Абсолютно каждая рыба любит отличный запах и вкус, именно по этой причине производители прикорма предлагают многообразие выбора. Какая из них лучше, угадать невозможно, поэтом самым правильным выходом будет сделать прикормку для фидера собственноручно. Помимо этого, такой подход позволит Вам сэкономить в денежном плане и даст возможность творческому и уникальному подходу.
Рассмотрим пример. Предположим, что Ваша цель на рыбалке – это карась, лещ или карп. Для того чтобы прикормка не стоила большого количества денег и не требовала длительного времени приготовления, стоит обратиться к компонентам, к которым имеется свободный доступ в продаже. Итак, прикормка для рыб должна быть:
- пыльной,
- клейкой,
- привлекательной.
Универсальная прикормка для фидера своими руками для десятикилограммового замеса должна выглядеть следующим образом:
- отваренные отруби, рис или комбикорм,
- кукурузная крупа,
- манная крупа,
- размельченные пряники, печенье,
- панировочные сухари,
- перемолотый жмых подсолнечника,
- и покупная готовая прикормка.
Такой рецепт используют многие рыболовы, причем очень удачно.
Выбранные компоненты смешиваются друг с другом в приблизительно равных пропорциях. Исключением являются только размельченные печенья и пряники – они должны составлять 40-50%. В то время как отваренные отруби от 10 до 20%, а перемолотый жмых вообще 10-15%. Манная и кукурузная крупы добавляются в ещё меньших пропорциях, а готовой прикормки должен быть минимум.
Прикормка становится клейкой за счет молотых сухарей, манной крупы и кукурузной муки, а остальные крупы с перемолотым жмыхом подсолнечника создают облако в водоеме, которое создается для поддержания интереса рыбы к прикормке.
К изготовленной уже смеси можно добавить следующие компоненты: хлопья геркулеса, обжаренные на масле, заранее измельченные жареный арахис или семечки, семя льна, конопли или кориандра, а также сухое молоко. Ароматизаторами могут прекрасно послужить мед, ваниль, какао или кофе, сиропы, шоколад и типичные продукты.
Вся полученная смесь полностью забивается в кормушку любым способом: либо слоями, либо произвольно. Следует помнить, что усиленно трамбовать смесь в кормушке не стоит, ведь она должна вымыться за десять минут, больше не стоит.
Tweet |
|
|